УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ

Культурный комплекс "Наследие Алтая"

Новости

Фотовыставка СибРО "Белуха - царица Алтайских гор" в аиле продлится до осени
03.08.2014 Фотовыставка СибРО "Белуха - царица Алтайских гор" в аиле продлится до осени
К столетию первого восхождения на Белуху, высочайшую вершину Сибири, в Верх-Уймоне открылась фотовыставка, посвящённая Белухе, подготовленная Сибирским Рериховским Обществом. Выставка расположена в алтайском аиле и будет встречать посетителей до конца лета. Также в алтайском аиле представлено убранство, музыкальные инструменты и национальная одежда алтайцев.

Предметы, принадлежавшие семье Рерихов, в мемориальном Доме-музее Н.К. Рериха в Верх-Уймоне
03.08.2014 Предметы, принадлежавшие семье Рерихов, в мемориальном Доме-музее Н.К. Рериха в Верх-Уймоне
Летом 2014 года в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха в Верх-Уймоне впервые представлены подлинные предметы, принадлежавшие семье Рерихов, из фондов Сибирского Рериховского общества. Прежде всего это документальные экспонаты, книги, которые были изданы в период Центрально-Азиатской экспедиции.

"Город мастеров" Верх-Уймона: оформление репродукций на холсте
01.08.2014 "Город мастеров" Верх-Уймона: оформление репродукций на холсте
Багетная мастерская творческого объединения "Город мастеров" в Верх-Уймоне в июле оформила ряд новых репродукций на холсте. В деле печати и оформления репродукций много значения имеет качество слайдов и обработки изображения. Обычно и фотография с картины передаёт цвета с некоторым искажением, и настройки печатного устройства передают оттенки цветов и их глубину по-своему. Для получения качественной репродукции, как можно ближе соответствующей оригиналу, необходимо провести немало подготовительных работ, а затем тщательно следить за процессом печати. Вот почему каждое поступление в багетную мастерскую новых отпечатанных на холсте репродукций - большое событие. Холсты оформляются в рамы, и посетители Музея Н.К. Рериха и усадьбы Атаманова получат возможность приобретать репродукции картин Рериха, близкие к оригиналам.

Выставка, посвящённая Сергию Радонежскому, в кинозале при Музее Н.К. Рериха
29.07.2014 Выставка, посвящённая Сергию Радонежскому, в кинозале при Музее Н.К. Рериха
Новая выставка, посвящённая Собирателю Земли Русской, Преподобному Сергию Радонежскому, разместилась в кинозале при Музее Н.К. Рериха. Кинозалом туристы прозвали отреставрированный амбар, в котором, помимо выставок, расположена панель для просмотра фильмов, подготовленных видеостудией СибРО специально для туристов, приезжающих в Музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне. Сейчас на выставке представлены посвящённые Святому Сергию репродукции с картин Нестерова, современника Н.К. Рериха, и современного художника Ефошкина. Выставка открывает посетителям значительные моменты жизни Преподобного, запечатлённые в его жизнеописании.

Краеведческий музей Усть-Коксинского района: новинки 2014 года
27.07.2014 Краеведческий музей Усть-Коксинского района: новинки 2014 года
В этом году Катунский заповедник предоставил Краеведческому музею Усть-Коксинского района выставку, посвященную изучению Катунского хребта и Белухинского парка. На фотовыставке представлены сравнительные виды XIX и XXI века, чтобы зрители наглядно увидели, насколько изменился ледовый покров Белухи, сами хребты, растительность, реки. Летом 2013 года, как говорят экскурсоводы, в музей приходили туристы с Аккемского озера и рассказывали, что находились там семь дней и наблюдали ледовую "канонаду" - многотонные глыбы льда одна за другой обрушивались с Белухи. На фоне этих рассказов становится понятней легенда, в которой сказано, что с изменениям лика Белухи придут новые, особенные времена...

Литературные выставки в библиотеке Верх-Уймона
24.07.2014 Литературные выставки в библиотеке Верх-Уймона
Фотограф нашего сайта посетил в июле Верх-Уймонскую библиотеку и попросил заведующую Сосенко Татьяну Степановну немного рассказать о текущей работе.
- Идёт Год Культуры, открывший широкое поле деятельности для учреждений, имеющих непосредственное отношение к этой сфере. Библиотека не может оставаться в стороне от серьёзной работы в этом направлении, - отметила Татьяна Степановна. - Самой эффективной, результативной и приемлемой в условиях сельской библиотеки формой является, на мой взгляд, книжно-иллюстративная выставка...

Детская площадка появилась около Музея Н.К. Рериха
20.07.2014 Детская площадка появилась около Музея Н.К. Рериха
На усадьбе Мемориального дома-музея имени Н.К. Рериха постоянно продолжаются работы по благоустройству. В июле на территории появилась крытая навесом открытая детская площадка и первый её обитатель - Конь-Огонь, расписанный новосибирской художницей Ниной Тимофеевной Черниковой. Все приходящие ребятишки тут же пускаются в своё "конное путешествие", а порой и взрослые, думая, что их никто не видит, пробуют вспомнить детство и на минутку примоститься на лошадке-качалке. Вторым постоянным жителем детской площадки стала большая матрёшка...

Дом культуры Верх-Уймона: выставка «Приношение Сергию»
18.07.2014 Дом культуры Верх-Уймона: выставка «Приношение Сергию»
В сельском Доме культуры с 18 июля по 25 августа работает выставка, посвящённая Сергию, организованная МОО "Центр культуры "Беловодье". Как нам пояснили организаторы, изначально она планировалась более масштабной, как выставка работ художников со всей Уймонской долины, но в итоге из-за различных организационных проблем основу составили картины художника Афанасия Гелича из Нижнего Уймона. Центральное полотно - это пентаптих, пять картин, посвящённых образу Сергия Радонежского и его трудам, прошлым и будущим.

Верх-Уймонский "Город мастеров" на Эл Ойыне
12.07.2014 Верх-Уймонский "Город мастеров" на Эл Ойыне
C 3 по 5 июля 2014 года в селе Ело (республика Горный Алтай) проводился национальный алтайский праздник Эл Ойын. Это фестиваль народной культуры, который объединяет многие её направления: здесь и эпическое театрализованное представление, и курултай сказителей-кайчи, и выставка различных художественных и ремесленных изделий, и спортивные состязания. Сибирское Рериховское Общество, как всегда, представило на праздник выставочные палатки, где можно было увидеть и приобрести репродукции картин Н.К. и С.Н. Рерихов, алтайских художников, расписные и резные изделия дома творчества СибРО "Город мастеров", литературу и сувениры. В выставке-ярмарке изделий приняли участие более 120 человек. Первое место в этой номинации занял Усть-Коксинский район, который и представляло СибРО. В этом году особенной среди новых изделий "Города мастеров" СибРО была специально разработанная "уймонка" - алтайская матрёшка в старообрядческом костюме, хранительница домашнего очага и уюта.

Детская выставка и детский праздник в Доме культуры Верх-Уймона
24.06.2014 Детская выставка и детский праздник в Доме культуры Верх-Уймона
В июне в Доме культуры Верх-Уймона была подготовлена выставке детских работ, оформленных как книжные развороты. Представили своё творчество сразу несколько коллективов. Это и изостудия «Радуга», и работы учеников Верх-Уймонской школы, и изостудия «Школы раннего развития» при Доме культуры, в которой занимаются совсем маленькие ребятишки - от трех лет. Выставка открылась одновременно с проведением детского праздника, на котором ребята могли собрать оригами, поучаствовать в различных конкурсах и так далее – смотрите снимки!

«Преданья старины народов» в Доме культуры Верх-Уймона
27.05.2014 «Преданья старины народов» в Доме культуры Верх-Уймона
«Преданья старины народов» - так называлось мероприятие, которое проходило в Доме культуры села Верх-Уймон 27 мая, приуроченное к году культуры.

Выставка "Белуха - царица Алтайских гор" в Верх-Уймонской школе
24.04.2014 Выставка "Белуха - царица Алтайских гор" в Верх-Уймонской школе
В Верх-Уймонской школе открылась выставка из фондов СибРО, посвящённая 100-летию восхождения на легендарную Белуху. Сотрудники СибРО развешивали выставку во второй половине дня, когда занятия в школе были уже закончены. Всем предстояло увидеть обновлённый зал поутру...

Интеллектуальный марафон длиною в учебный год
24.04.2014 Интеллектуальный марафон длиною в учебный год
В газете "Уймонские Вести» вышла статья Т. Огневой, заместителя директора по учебной работе Верх-Уймонской школы - «Интеллектуальный марафон длиною в учебный год». В ней говорится о достижениях верх-уймонских школьников. Приведём фрагмент из этой статьи.

Выставки в Тюнгуре: март-апрель 2014 года
21.04.2014 Выставки в Тюнгуре: март-апрель 2014 года
Фотовыставка Мемориального музея космонавтики (г. Москва), посвящённая 80-летию Юрия Гагарина, продолжила своё путешествие по Алтаю — 20 марта она открылась в Тюнгуре. И вот 18 апреля сотрудники Мемориального дома-музея Н.К. Рериха вновь приехали, чтобы ответить детям на заданные ранее вопросы, и подарили школе репродукцию картины С.Н. Рериха «Канченджанга вечером». Возможно, такую цветовую гамму, как на этой работе, наблюдал Юрий Алексеевич с иллюминатора космического корабля «Восток». На смену прежней пришли новые выставки - фотографии космоса и репродукции картин С.Н. Рериха.

"Первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин" - совместные выставки Мемориального музея космонавтики и СибРО
22.03.2014 "Первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин" - совместные выставки Мемориального музея космонавтики и СибРО
9 марта 2014 года исполнилось 80 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина. К этой дате Мемориальный музей космонавтики (г. Москва) подготовил фотовыставку «Первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин», которая одновременно пройдёт в культурных и образовательных учреждениях многих городов и сёл России в марте-апреле. Сибирское Рериховское Общество является участником этого проекта.
17 марта  выставка «Первый космонавт Земли Юрий Гагарин» открылась в селе Верх-Уймон, в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха, а 18 марта - в Усть-Коксе, в Доме творчества и досуга. Прекрасным дополнением к ней стала фотовыставка из фондов Сибирского Рериховского Общества «Звёздам навстречу», состоящая из снимков Космоса.

Выставка-продажа "Весна идёт, весне дорогу!"
19.02.2014 Выставка-продажа "Весна идёт, весне дорогу!"
4 и 5 марта в Верх-Уймонском Доме культуры Творческое объединение «Город мастеров» проводит выставку-продажу художественной росписи «ВЕСНА ИДЁТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ!» Открытие 4 марта в 12.30. Выставка будет работать с 11 до 17 часов.

Уймонский детский сад в Музее Рериха: народный праздник на Святки
05.02.2014 Уймонский детский сад в Музее Рериха: народный праздник на Святки
В Музей Рериха в Верх-Уймоне заглянули в январе с колядованием самые маленькие жители села. Об этой встрече рассказывает экскурсовод Музея Т.П. Осипова.
В канун старого Нового года, 13 января, в России отмечается древний, ещё с языческих времён сохранившийся праздник — Святки. В далёкую старину в этот день, по большей части в вечернее время, с наступлением сумерек, появлялись на улицах «ряженые» — шумные ватаги детей и молодёжи, да и весь прочий народ охотно принимал участие в этих забавах.

Подарки сельской библиотеке Верх-Уймона
04.01.2014 Подарки сельской библиотеке Верх-Уймона
25 декабря cотрудники СибРО передали в сельскую библиотеку с. Верхний Уймон подарки, привезённые из Новосибирска. В Сибирское Рериховское Общество обратилась депутат от районного Совета, директор школы с. Верхний Уймон, Татьяна Ильинична Ничкова с просьбой о помощи в приобретении принтера для библиотеки. СибРО нашло благотворителя, оплатившего покупку оргтехники для села. Теперь вся библиотечная работа будет автоматизирована. Также в этот день сельской библиотеке были вручены две коробки книг. Такие книжные дары библиотеке уже стали традиционными. На полках стоят книги из многих городов России. Особенно радует заведующую сельской библиотекой Татьяну Степановну Сосенко, что обновились детские книги, так как большинство читателей — школьники.

Итоги 2013 года в Верх-Уймонской библиотеке
01.01.2014 Итоги 2013 года в Верх-Уймонской библиотеке
Заканчивается 2013 год. Год, насыщенный событиями, трудностями, испытаниями, радостями и горестями. Есть, конечно, определённые достижения и даже победы...

Детский сад Верх-Уймона получил от СибРО детские одёжные шкафчики. Следующая необходимая вещь - детские стулья и столики
28.11.2013 Детский сад Верх-Уймона получил от СибРО детские одёжные шкафчики. Следующая необходимая вещь - детские стулья и столики
К Сибирскому Рериховскому Обществу год тому назад за помощью обратилась администрация детского садика «Колокольчик» села Верх-Уймон. Мы разместили на сайте призыв с просьбой помочь детскому саду с приобретением шкафчиков. В итоге сейчас прихожая садика выглядит уютной, в ней царит порядок, дети приучаются поддерживать его гармонию.
На этом потребности детского садика не исчерпаны. Надеемся, что найдутся неравнодушные люди, готовые помочь Верх-Уймонским ребятишкам.


Новости 61 - 80 из 115
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец



www.uimon.info **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.