УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ

Культурный комплекс "Наследие Алтая"

Новости

Выставки в Тюнгурской и Кучерлинской школах
03.10.2013 Выставки в Тюнгурской и Кучерлинской школах
В Тюнгурской средней школе продолжается выставка репродукций картин "Шедевры русской классики", предоставленная Музеем Н.К. Рериха (Верх-Уймон). Переняла эстафету и Кучерлинская начальная школа. Этой осенью в ней по просьбе директора школы впервые размещена выставка из фондов Музея - это репродукции картин Мирослава Павловича Чевалкова, алтайского живописца, автора произведений, созданных на основе изучения мифов, легенд и исторических событий Алтая, Древней Руси и Древней Греции...

Визит Алисии Родригес в Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне
15.07.2013 Визит Алисии Родригес в Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне
13 июля в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне была с дружеским визитом Алисия Родригес. Предыдущий визит А. Родригес в Верх-Уймон в 2008 году был связан с церемонией вручения Знамени Мира Сибирскому Рериховскому Обществу. Известная мексиканская актриса и общественный деятель, Алисия Родригес последние 20 лет возглавляет комитет Международного Комитета Знамени Мира при ООН...

10.07.2013 Объявление об отмене концерта 14 июля
Уважаемые посетители!
К сожалению, объявленный на 14 июля концерт Ольги Колобовой в Доме Культуры Усть-Коксы отменяется.
Праздник "Родники Алтая" - 2013.
05.07.2013 Праздник "Родники Алтая" - 2013.
C 22 по 24 июня в Уймонской долине, на гостеприимной земле Усть-Коксинского района, состоялся приуроченный к Дню Святой Троицы 12-й межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая». Это один из самых масштабных, интересных и красочных праздников, любимый не только жителями Республики, но и многочисленными гостями, специально приезжающими в Усть-Коксинский район во время проведения праздника...

Верх-уймонец Никита Арляпов - дипломант 1 степени на XX Всероссийских юношеских чтениях им. В.И. Вернадского
22.05.2013 Верх-уймонец Никита Арляпов - дипломант 1 степени на XX Всероссийских юношеских чтениях им. В.И. Вернадского
В феврале и апреле 2013 года уймонский школьник Никита Арляпов стал одним из «героев дня» в Горном Алтае.
А началось всё с того, что год назад в Верх-Уймонской школе понадобился преподаватель, и Сибирское Рериховское Общество пригласило с Урала кандидата физико-математических наук М.С. Бугаева, человека с большим опытом организации научно-исследовательских проектов школьников. Его ученики не раз участвовали в научных конференциях и занимали призовые места. Теперь возможность начать подобный проект появилась и у школьников Верх-Уймона...

Выставка работ участников кружка художественной росписи
15.05.2013 Выставка работ участников кружка художественной росписи
В Верх-Уймонской средней школе в апреле открыта выставка работ участников кружка художественной росписи, который ведёт сотрудник СибРО И.И. Сереброва. Здесь представлено 16 расписных деревянных изделий — декоративных тарелок и досок, а также 22 цветочные композиции, выполненные на картоне и оформленные в рамы. Авторы работ — учащиеся 4 — 8 классов. Кто-то из них совсем недавно начал заниматься в кружке, а другие занимаются более трёх лет.

"Человека человеку повелел Господь любить" - новый сборник Р.П. Кучугановой
26.04.2013 "Человека человеку повелел Господь любить" - новый сборник Р.П. Кучугановой
«Человека человеку повелел Господь любить» — так называется новый сборник, подготовленный Раисой Павловной Кучугановой — заслуженным учителем России, создателем Музея истории и культуры Уймонской долины (Республика Алтай), — в течение многих лет записывающей духовные стихи и молитвы, бытовавшие среди староверов Уймонской долины.
Духовные стихи рассказывали о жизни христианских мучеников, о хождении по святым местам, утверждали непоколебимость веры, подвигали людей к аскетической святости, проповедовали подвижничество.
Книга выпущена Издательским центром СибРО РОССАЗИЯ, пока что её можно приобрести только в Верх-Уймоне, в Музее истории и культуры Уймонской долины.

Выставка «Космос» из фондов СибРО в Тюнгурской средней школе
16.04.2013 Выставка «Космос» из фондов СибРО в Тюнгурской средней школе
В Тюнгурской средней школе открылась передвижная выставка «Космос» из фондов Сибирского Рериховского Общества. В экспозиции представлено 37 космических фотографий (галактики, туманности, планеты) и пять репродукций картин художников о Космосе (А.И. Плотнов, А.К. Соколов, А.А. Леонов). 9 апреля, в яркий солнечный день, сотрудники мемориального дома-музея Н.К. Рериха выехали из села Верхний Уймон Усть-Коксинского района...

3 апреля - 3 мая: ремонт Музея Н.К. Рериха
03.04.2013 3 апреля - 3 мая: ремонт Музея Н.К. Рериха
Уважаемые друзья! Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне с 3 апреля по 3 мая 2013 года закрыт на ремонт: перестилаются полы. Музей Н.К. Рериха снова начнёт приём посетителей с 4 мая.
Остальные музеи Культурного комплекса "Наследие Алтая" работают в обычном режиме.

«Наследие предков сохраним и преумножим — 2013»
26.03.2013 «Наследие предков сохраним и преумножим — 2013»
22 марта в Усть-Коксинском доме культуры открылась региональная заочная выставка детского художественного творчества «Наследие предков сохраним и преумножим — 2013», учредителем которой является Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай.

Выставка изостудии "Радуга" в Верх-Уймоне
22.03.2013 Выставка изостудии "Радуга" в Верх-Уймоне
21 марта в Верх-Уймонском Доме культуры открылась выставка изостудии "Радуга", которой руководит В.И. Гордеева. Изостудия работает в селе третий год, ребята с увлечением занимаются, несмотря на то, что возникают трудности с посещением студии при занятиях в школе в разные смены, да ещё и участии в спортивных секциях...

Масленица-2013 в Усть-Коксе
21.03.2013 Масленица-2013 в Усть-Коксе
Народными песнями, шутками, разнообразными играми и конкурсами порадовал людей праздник "Проводы Зимы", который проходил 19 марта в Усть-Коксе. Активное участие в масленице приняло и Верх-Уймонское поселение.

Выставка детских художественных изделий «Города мастеров»
10.03.2013 Выставка детских художественных изделий «Города мастеров»
1-2 марта 2013 года в Доме культуры села Верх-Уймон прошла весенняя, ставшая уже традиционной, выставка детских художественных изделий «Города мастеров» — учебного центра, организованного Сибирским Рериховским Обществом, для обучения сельских детей прикладным ремёслам. Пока развиваются два направления: резьба по дереву и урало-сибирская роспись. Участники выставки — школьники из Верх-Уймона и окрестных сёл — Гагарки и Октябрьского.

Помощь детскому садику Верх-Уймона
10.03.2013 Помощь детскому садику Верх-Уймона
Детский садик «Колокольчик» в селе Верхний Уймон обращается ко всем друзьям Уймонской долины с предложением помочь в оснащении садика нужными для ребят вещами.
Много есть на нашей планете замечательных мест. Одним из таких мест по праву можно считать село Верхний Уймон, что располагается в Уймонской долине. Оно очень активно развивается. В селе проживает всего около 600 человек, при этом местный детский садик «Колокольчик» посещает 42 ребёнка!..

Встреча «от всей души». Фоторепортаж
06.12.2012 Встреча «от всей души». Фоторепортаж
2 декабря в Верх-Уймоне состоялось не совсем обычное мероприятие — собрались на памятную встречу животноводы, которые работали здесь много лет: сначала в колхозе имени Кирова, а затем в совхозе. Организатор и вдохновитель этой встречи «от всей души» — Раиса Павловна Кучуганова, научный сотрудник Музея истории и культуры Уймонской долины. Встреча прошла в здании Краеведческого музея. Сотрудники Мемориального дома-музея Н.К. Рериха, конечно, тоже  помогали с показом видеоматериалов и съёмкой.
В этот день гостями музея были люди, которые жили и трудились в трудные послевоенные годы, во времена, когда наша страна жила по планам-пятилеткам. Некоторых из них уже нет в живых, но на встречу пришли их дети. Вспоминали на встрече о многих судьбах, вместе слагающих историю целого поколения. Учащиеся второго класса Верх-Уймонской школы под руководством педагога Риммы Порфирьевны Ивановой подготовили небольшую концертную программу и подарили участникам встречи сувениры, сделанные своими руками.
Вместо запланированных двух часов встреча затянулась на целых четыре — в сердечном общении они пролетели незаметно.

Вести из Верх-Уймонской библиотеки
02.11.2012 Вести из Верх-Уймонской библиотеки
В апреле 2012 года на сайте «Наследие Алтая» была размещена заметка с просьбой о помощи в комплектовании книжного фонда Верх-Уймонского филиала №4 Усть-Коксинской МЦБС. Откликнулось много неравнодушных и щедрых людей. География впечатляет: Барнаул, Владивосток, Горно-Алтайск, Кемерово, Красноярск, Минск, Москва, Новокузнецк, Новосибирск, Петербург, Ярославль и другие. Разумеется, не остались в стороне и жители сёл родного Усть-Коксинского района. Дарились библиотеке книги и ранее, и в немалом количестве, но теперь поступает именно пользующаяся читательским спросом недостающая в фонде филиала литература.

День мудрых людей. Фоторепортаж
25.10.2012 День мудрых людей. Фоторепортаж
25 октября 2012 года в Верх-Уймоне прошло мероприятие, посвящённое Дню пожилого человека. В сельском Доме культуры была развёрнута выставка фотографий, собранных у односельчан, чей род живёт в деревне несколько поколений. Выставка называлась "Родословная наших односельчан". Каждой семье было уделено внимание, представлены фотографии когда-то совсем молодых и сегодня уже пожилых людей. Пенсионеры пили чай, слушали песни наших артистов, смотрели выставку, о каждом было сказано много тёплых слов. Всё проходило в тёплой дружеской обстановке, искренне и душевно.
Гордеева В.И., с. Верх-Уймон.

Открытие Национального музея Республики Алтай в Горно-Алтайске: репортажи о подготовке к этому большому событию и о его торжественной церемонии
01.10.2012 Открытие Национального музея Республики Алтай в Горно-Алтайске: репортажи о подготовке к этому большому событию и о его торжественной церемонии

Много лет Сибирское Рериховское Общество активно участвует в культурной жизни Республики Алтай. В этом году СибРО принимало участие в подготовке к открытию после реконструкции Национального музея Республики Алтай им. А.В.Анохина (Горно-Алтайск) – Эл Музея.
В середине сентября совместными усилиями были изданы альбом «100 картин художников Республики Алтай», буклет о музее.
20 сентября по приглашению министерства культуры Республики Алтай сотрудники СибРО приняли участие в съёмках возвращения на родину "алтайской принцессы" - этого события алтайцы ждали многие годы. Барнаульский художник Л.Р. Цесюлевич, чья персональная выставка сейчас проходит в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске,  создал цикл работ, посвящённых ей: «Царица», «Великая Царица Алтая», «Храм Великой Царицы Алтая».
26 сентября 2012 года Эл Музей был открыт для всех. Огромный труд Министерства культуры Республики Алтай во главе с министром В.Е. Кончевым, предшествовавший этому празднику, наконец, завершился таким ярким аккордом торжественного открытия.


Город Мастеров. Мастер-классы по росписи и резьбе по дереву
26.08.2012 Город Мастеров. Мастер-классы по росписи и резьбе по дереву
В августе на территории Музея Н.К. Рериха в рамках мероприятий "Города Мастеров" СибРО прошли мастер-классы по народным ремёслам.

Выставка работ Тамары Наговицыной в Верх-Уймоне
26.08.2012 Выставка работ Тамары Наговицыной в Верх-Уймоне
10 августа в летнем выставочном павильоне Музея Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне состоялось открытие выставки работ Тамары Наговицыной (Барнаул) — Народного мастера Алтайского края, знатока традиций хохломской, урало-сибирской, мезенской росписи, а также славянской вязи. На выставке представлены деревянные панно, блюда, подносы, а также 25-местная матрёшка — красавицы «мал мала меньше», одетые в костюмы самых разных народностей России...


Новости 81 - 100 из 115
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец



www.uimon.info **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.