УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ

Новости

Открытие выставок «Героев не старят года» и «Лики Белухи».


24.02.2012

23 февраля в Верхнем Уймоне в Краеведческом музее состоялось открытие двух выставок: «Героев не старят года» и «Лики Белухи».

Выставка «Героев не старят года» посвящена героям войны и тыла Верхнего Уймона и всей Уймонской долины. Создавалась она сотрудниками Музея Н.К. Рериха совместно с Р.П. Кучугановой, основателем Музея старообрядческой культуры, и библиотекарем Т.С. Сысенко.

Раиса Павловна Кучуганова уже 30 лет ведёт в сёлах Уймонской долины огромную работу по сбору воспоминаний жителей, принадлежащих к поколениям военных и послевоенных лет. Сейчас этих людей осталось уже не так много. Тем бесценнее материалы, собранные ею вместе с учениками уймонской школы и оформленные в виде альбомов. В них – фотографии, воспоминания, биографии фронтовиков, тружеников тыла. По словам Раисы Павловны, из Верхнего Уймона на фронт было призвано около 200 человек. Вернулось из них только 29.

С.Р. Сапунков, сотрудник СибРО, открывая выставку, сказал: «Суровым испытанием для нашего народа стала Великая Отечественная Война. Это была не простая война – не зря её называют Священной. Казалось, всё мировое зло объединилось, чтобы уничтожить жизнь на Земле. Одно за другим капитулировали государства Европы. Но когда сгущаются сумерки, только Свет может рассеять тьму. И этим Светом для мира стал Подвиг нашего народа.


И наши земляки в ту лихую годину внесли свою долю народного Подвига в общую Победу. Это мужчины, ушедшие на фронт, это женщины и дети, заменившие мужчин в тылу. Здесь, в экспозиции, представлены свидетельства, на основе которых пишется история. Это не только боевые награды, оружие, документы. Здесь представлены записи детей, местных школьников разных лет, которые под руководством учителя истории Р.П. Кучугановой по воспоминаниям своих родителей описывали жизнь своих бабушек и дедушек, тем самым создавая героическую летопись. Пройдёт время, и по этим листочкам, исписанным детским почерком, будут изучать историю Уймонской Долины, историю народного подвига, которую не может стереть время».

Р.П. Кучуганова в своём выступлении рассказала о том, как собирался этот ценный материал, о суровых испытаниях, пережитых сельчанами в годы войны, о жителях села, защищавших Родину на фронте.

На открытии выставки прозвучала песня «Офицеры России» и был показан фильм студии СибРО «О великой Победе».

«Лики Белухи» - авторская выставка доктора искусствоведения Е.П. Маточкина. В экспозиции представлены картины, написанные Евгением Палладиевичем в 1970-1980 годы на Алтае.

Не будучи профессиональным художником, он, участвуя в восхождениях на горные пики Алтая, везде, где только возможно, делал этюды Белухи. Е.П. Маточкин, изображая на своих картинах священную гору Белуху, передал своё восхищение её кристальной чистотой и красотой.

Приглашаем жителей Уймонской долины, школы Усть-Коксинского района посетить выставки, которые будут работать до мая 2012 года.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 




www.uimon.info **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.