УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ

Новости

Выставка декоративно-прикладного искусства «Сказы Уймонской долины»

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14


04.11.2017

11 ноября в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске начнёт работу выставка декоративно-прикладного искусства «Сказы Уймонской долины». На ней будут представлены произведения экспериментальной художественной мастерской «Жар-цвет» творческого объединения «Город мастеров», созданного Сибирским Рериховским Обществом в старинном русском селе Верхний Уймон (Республика Алтай). Открытие выставки 11 ноября в 14.00. Выставка продлится до конца января.

Село Верхний Уймон возникло около 300 лет назад благодаря переселенцам — староверам-кержакам. Обжив эти места, они стали украшать свои жилища росписью, которая имела и обереговое, и эстетическое назначение. В начале прошлого века здесь жила самобытная мастерица Агашевна, которую великий художник Николай Рерих назвал травчатым живописцем. По просьбе селян она расписывала дома, чтобы внести в них частичку счастья и благополучия, а также оберечь их от всяческих бед.

Сейчас, в начале нового тысячелетия, урало-сибирская роспись возвращается в Верхний Уймон. Старообрядческая культура Уймонской долины и необыкновенная природа Горного Алтая вдохновляют художников и мастеров, собравшихся в экспериментальной художественной мастерской «Жар-цвет». Задача мастерской, которой всего четыре года, — возрождение и развитие урало-сибирской росписи в рамках современных художественных промыслов.

В мастерской разрабатываются сувениры, приносящие в дом счастье, умиротворяющую красоту и гармонию, расписываются изделия из дерева — декоративные панно, посуда, мебель. Всё это расписывается в технике благопожелательной народной домовой росписи и изысканной городской, с использованием современных материалов и современных мотивов.

Художники разрабатывают сюжетные композиции, отображающие местный быт и фольклор, создают оригинальные наборы посуды с местными ягодными мотивами.

Великолепие алтайской природы мастерски отображается профессиональными художниками на полотнах и декоративных изделиях.

Деревянные тарелки, инкрустированные природным камнем, расписываются в скифском зверином стиле с элементами алтайского орнамента.

Мастера принимают участие в конкурсах, фестивалях и народных праздниках, которые ежегодно проводятся в Республике Алтай. Их работы экспонируются на зональных и региональных выставках. И везде они привлекают большое внимание и вызывают неподдельный интерес.

При мастерской успешно работает детская студия росписи «Жарки», в которой местные дети перенимают опыт и знания у мастеров. С большим старанием они постигают приёмы урало-сибирской росписи, радуют близких своими работами и мечтают стать настоящими мастерами.

Красота — это то, что объединяет людей самых разных социальных слоёв. Любуясь рукотворной красотой и приобщаясь к ней, они, сами того не замечая, вдохновляются на добрые дела и делаются чище и лучше.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 




www.uimon.info **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.