УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ

Новости

«А вот им было жарко»…

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4


02.02.2018

2 февраля – день памяти и скорби, мужества и героизма русского народа, одержавшего Великую Победу в битве под Сталинградом. Сталинградская битва – одна из крупнейших битв второй мировой войны, в которой принимали участие наши земляки. 

Из нашего села Верх –Уймон на фронт ушло 200 человек, а вернулось только 29, многие из них принимали участие в боях за Сталинград. 

Бочкарев Моисей Епифанович, 1905 г.р., воевал под Сталинградом у с. Адамовка, родился в Верх-Уймоне, умер от ран в декабре 1942 года, осталось четверо детей.

Бочкарев Емельян Епифанович попал под Сталинград в конце Сталинградской битвы в 1943 году, в г. Дубовая Балка, был ранен, закончил войну в Германии, после войны служил в Браденбурге до 1950 года. Вернулся домой, восстанавливал послевоенное хозяйство, воспитывал детей.

Бочкарев Провантий Епифанович воевал под Сталинградом, в кавалерийской дивизии, освобождал Европу, вернулся в село после ранения в 1945 году. Ушел из жизни очень рано в 1973 году.

И это три брата из одной семьи.

Казанцев Петр Яковлевич воевал под Сталинградом стрелком-пулеметчиком, Получил первую награду за то, что отбил две атаки гитлеровцев. Был ранен под Сталинградом, погиб 12 июля 1943 г. в д.Перестряж, Орловская область, Ульяновский район.

Атаманов Владимир Серапионович. Летом 1942 года принял участие в своем первом бою с немецким фашизмом на Смоленской земле, а потом защищал Сталинград. Он вспоминал, как три – четыре раза за сутки враг ходил в атаку, но они стойко держали рубеж. После демобилизации Владимир Серапионович вернулся в свою родную Вех-Уймонскую школу и продолжил свой школьный довоенный урок.

Это воспоминания родственников, которые, по крупицам собирая, хранят эту информацию и передают ее нынешнему поколению. И хотя в нашем районе 2 февраля стояла 40-градусная температура, митинг состоялся.

Холодно, конечно, но ведь мы предки тех земляков, которым в феврале 1943 было было жарко. И мы держим на них равнение!

Администрация Верх-Уймонского клуба



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 




www.uimon.info **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.