УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Григорий Иванович Чорос-Гуркин

Н.К. Рерих. Странник Светлого Града. 1933


Н.К. Рерих. Странник Светлого Града. 1933

«Странник Светлого Града» (1933) (Музей Николая Рериха в Нью-Йорке) своим сюжетом перекликается со всеми картинами о Шамбале и Беловодье. Так, в картине «Оттуда» женщина вышла из Святой Страны, чтобы «помощь творить» и поделиться знаниями, а здесь странник ещё только идёт за ними. Духовный голод и стремление к совершенствованию толкают его в путь.

Николай Константинович Рерих так говорит об этих странниках: «Идут паломники в Шамбалу, в Беловодье. Никакие пропасти не остановят стремление духа. Знают и Пресвитера Иоанна, и Гессар-Хана, и Владыку Шамбалы. За белыми горами звонят колокола обителей. Среди духовных движений, родившихся за последние годы, особенно звучат странники “Светлого Града”. О хождении их повествует Брат Алексей в своих поучениях. “Меж болот мирской неправды, среди дебрей ложного знания, минуя скалы человеческой глупости, обретёшь равнину исканий и восемь дорог к ней. А посреди — озеро живой воды”»99.

Как говорится в Записях Б.Н.Абрамова, ученика Н.К.Рериха, путь странника «лежит в чудесный Город, где все путники... найдут свою мечту, воплощённую в действительность, где люди живут для радости, счастья и красоты»100.


99 Рерих Н.К. Алтай – Гималаи. С. 281.

100 Рерих Н.К. Твердыня Пламенная. С. 70.


Из книги Г.Д. Ярцевой "Рерих и Алтай"


Г.И. Чорос-Гуркин. Первый снег
Г.И. Чорос-Гуркин. Первый снег

Г.И. Чорос-Гуркин. Морозное утро на Катуни. 1907
Г.И. Чорос-Гуркин. Морозное утро на Катуни. 1907

Н.К. Рерих. Странник Светлого Града. 1933
Н.К. Рерих. Странник Светлого Града. 1933
Нет фото Нет фото
<< < из 13    

Назад в раздел

https://uymon.ru **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.