УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Алтайские картины Николая Константиновича Рериха

Н.К. Рерих. Богатыри проснулись. 1940


Н.К. Рерих. Богатыри проснулись. 1940

«Богатыри проснулись» (1940) (из собрания С.Н.Рериха, в настоящее время находится в Государственном музее искусств народов Востока, Москва).

Л.Цесюлевич пишет: «Здесь та же пещера, что и в... картине “Подземный народ” [или “Чудь подземная”] (1928 – 1930), но на первом плане глыба земли. В ней очертания окаменевших фигур богатырей, спящих вековым сном. Рядом мечи, щиты. Некоторые из богатырей уже просыпаются, приподнимаются. А у выхода из пещеры стоят уже готовые к бою воины и вождь в красном плаще. Из самой Земли-Родины рождаются герои, её защитники. Картина написана в 1940 году, когда вторая мировая война уже гремела в Европе и когда можно было предвидеть нападение фашистской Германии на Советский Союз. Здесь Алтай, его земли — символ неисчерпаемой силы народа, готового защитить свою землю»92. Богатыри просыпаются в час, когда нужно спасти и защитить Родину.

«“Богатыри проснулись” сейчас пишется. Посвящается великому народу русскому, — пишет Н.К.Рерих в статье “Великому русскому народу”. — Когда-то слагали былину “Как перевелись богатыри на Руси”, но тогда же верили, что проснутся они в час суждённый. Выйдут из гор, из пещер, и приложатся к строительству народному. Вот и пришёл час»93.

«Русь всегда склонна к мирному преуспеянию, но остерегись разгневать её, остерегись вторгнуться в её священную землю. “Проснулись богатыри!” И уже не задремлют на несменном дозоре»94.

В творчестве Николая Константиновича Рериха образы былинных богатырей, дозорно стоящих на рубежах своей родины, символизируют мощь великого русского народа, его героический дух, несокрушимый в своём устремлении к защите всего благого и созидательного.


92 Кучуганова Р.П. Уймонские староверы. С. 21, 24.

93 Цесюлевич Л. Рерих и Алтай // Перед Восходом. 1995, № 5. С. 6.

94 Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 2. С. 335.


Из книги Г.Д. Ярцевой "Рерих и Алтай"


Н.К. Рерих. Чудь подземная. 1928-1930
Н.К. Рерих. Чудь подземная. 1928-1930

Н.К. Рерих. Ковка меча (Нибелунги). 1941
Н.К. Рерих. Ковка меча (Нибелунги). 1941

Н.К. Рерих. Богатыри проснулись. 1940
Н.К. Рерих. Богатыри проснулись. 1940

Н.К. Рерих. Победа (Змей Горыныч). 1942
Н.К. Рерих. Победа (Змей Горыныч). 1942

Н.К. Рерих. Страж пустыни. 1941
Н.К. Рерих. Страж пустыни. 1941
<< < 10 из 15 > >>

Назад в раздел

https://uymon.ru **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.