УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Алтайские картины Николая Константиновича Рериха

Н.К. Рерих. Приказ Учителя. 1947


Н.К. Рерих. Приказ Учителя. 1947

Завершаем рассказ об алтайском цикле художника его картиной «Приказ Учителя». Её первый вариант («Указ Учителя») написан в 1927 году; второй — в 1947-м. В день ухода Н.К.Рериха из жизни картина осталась стоять на мольберте.

На переднем плане картины изображён человек, сидящий на краю горного ущелья. Белый лобнор — горный орёл — приносит ему весть от его учителя. «Белый орёл является символом вестника, несущего приказ о добром спешном деле на пользу людям» (Н.К.Рерих). Вдали виднеется силуэт горы, похожей на Белуху, которая зовёт в дорогу. Очертания её вершин полностью соответствуют виду, открывающемуся с каньона Ак-Кем.

Эта композиция является «переработкой небольшой картины, написанной Н.К.[Рерихом] в тридцатых годах. Но в последней вся трактовка была гораздо сильнее и шире»112. «Последние работы Николая Константиновича — это заключительный аккорд всей Его замечательной жизни»113, — отмечал сын художника, С.Н.Рерих.

Когда Н.К.Рерих писал эту картину, со времени его пребывания на Алтае прошёл двадцать один год, а память всё воскрешала зовущие вершины и сердце его устремлялось домой, послужить Отечеству. К такому же служению Н.К.Рерих призывает и нас. Как священный Завет звучат его слова: «Я любил и люблю свою Родину, любите и вы. Я работал во имя её великого будущего, понимая, что настоящее — это ступень к нему. Так думайте и вы. Великое время идёт, и Великий Народ пролагает огненный путь в будущее»114.


112 Непрерывное восхождение. Сборник. Т. 1. М., 2001. С. 142.

113 Там же. С. 159

114 Грани Агни Йоги. III. 378.


Из книги Г.Д. Ярцевой "Рерих и Алтай"


Н.К. Рерих. Держатель Чаши (Монголия). 1928-1930
Н.К. Рерих. Держатель Чаши (Монголия). 1928-1930

Н.К. Рерих. Кришна-Лель. 1935-1936
Н.К. Рерих. Кришна-Лель. 1935-1936

Н.К. Рерих. Приказ Учителя. 1947
Н.К. Рерих. Приказ Учителя. 1947
Нет фото Нет фото
<< < 15 из 15    

Назад в раздел

https://uymon.ru **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.