УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Культурный комплекс "Наследие Алтая"

Культурный комплекс "Наследие Алтая"

В селе Верх-Уймон Республики Алтай вследствие пожара утрачен сельский Дом Культуры
29.11.2018 В селе Верх-Уймон Республики Алтай вследствие пожара утрачен сельский Дом Культуры
22 ноября в 2:30, в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района загорелся сельский дом культуры, расположенный на улице Центральной. Пожар тушила добровольная пожарная бригада села и сотрудники МЧС России. При пожаре здание полностью сгорело и не подлежит восстановлению. Глава Верх-Уймонского сельского поселения, районная администрация, депутаты — все активно включены в решение этого жизненно важного для села вопроса. Очень надеемся, что обязательно найдутся и люди доброй воли, которые примут участие в восстановлении сельского Дома культуры.

Выставка художника Анатолия Веселёва в Верх-Уймонском сельском клубе
14.09.2018 Выставка художника Анатолия Веселёва в Верх-Уймонском сельском клубе
10 сентября 2018 г. в Верх-Уймонском сельском клубе открылась выставка живописных работ Анатолия Петровича Веселёва. Её название — «Красоты Алтая» — говорит само за себя. Анатолий Петрович, который родился и вырос в Горном Алтае, всю жизнь наблюдает и изучает природу этого удивительного края, который вдохновляет на творчество и является основной темой его работ.
На открытие выставки пришли сотрудники и друзья художника, но главными гостями были старшеклассники — учащиеся Верх-Уймонской средней школы...

Праздничная линейка в Верх-Уймонской школе - фоторепортаж
06.09.2018 Праздничная линейка в Верх-Уймонской школе - фоторепортаж
1 сентября 2018 года в школе алтайского села Верх-Уймон всё было готово к торжественной линейке. На асфальте, напротив парадного крыльца школы, мелом были написаны номера классов. Звучала музыка. К школе стекались стайки детей, всё утопало в цветах. 
Собравшись классами, дети, во главе с учителями, удалились за здание школы. Толпа родителей с малышами и приглашённые гости окружили площадку, где должны были происходить события...

03.09.2018 Концерт Алексея Чичакова в Верх-Уймоне

2 сентября 2018 г. в с. Верх-Уймон состоялся этнический концерт автора-исполнителя Алексея Чичакова (Усть-Кокса) в выставочном зале Творческого Объединения "Самоцветы". Звучали горловое пение, топшуур, комус, шоор, гитара. Организатор программы - В.Н.Лихачёв.
У Алексея сложился напряженный график осеннего концертного турне по России, но он принял приглашение о выступлении в Новосибирском Музее Н.К. Рериха в сентябре-октябре. 


Восстановлен исторический памятник в селе Тюнгур
20.08.2018 Восстановлен исторический памятник в селе Тюнгур
В книге «Рерих и Сибирь» читаем в статье В.Е. Ларичева о том, как Н. К. Рерих посетил с В.С. Атамановым исторические места Уймонской долины и сделал в дневнике запись: «Все носит следы гражданской войны. Здесь, на Чуйском тракте, засадою был уничтожен красный полк. На вершине лежат красные комиссары. Много могил, по путям и около них растет новая, густая трава».
10 августа в Тюнгуре состоялся торжественный митинг, посвященный восстановленному памятнику Петру Сухову и 100-летию со дня трагических событий...

Староверы Верх-Уймона строят молельный дом. Обращение
14.08.2018 Староверы Верх-Уймона строят молельный дом. Обращение
Инициативная группа верх-уймонских староверов попросила откликнуться всех христиан, которые могли бы оказать какую-то посильную спонсорскую помощь. Всё село откликнулось на этот призыв. Сейчас строительство молельного дома уже началось: на земельном участке залит фундамент, заготовлены брёвна для сруба, начали возводить стены. Но собранных средств оказалось недостаточно, работа ещё предстоит большая...

Новосибирцы приехали в Верх-Уймон и побывали на мастер-классе в студии росписи "Жарки"
22.07.2018 Новосибирцы приехали в Верх-Уймон и побывали на мастер-классе в студии росписи "Жарки"
9 июля в студии росписи "Жарки" в Верхнем Уймоне побывали гости из Новосибирска и Бердска: дети, их родители и педагоги. Они приехали в Верх-Уймон по программе обмена - познакомиться со школой и её активистами, с Верх-Уймоном и его культурными объектами - музеями и мастерскими, а также полюбоваться красотой Горного Алтая. До этого сельские ребятишки жили в новосибирских семьях, знакомились с жизнью и культурой города.

Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха: июльские впечатления экскурсоводов
22.07.2018 Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха: июльские впечатления экскурсоводов
Относительно небольшой по своим размерам двухэтажный дом Музея Н.К. Рериха, состоящий из четырёх комнат, прируба и балкона, летом напоминает улей, наполненный гудением голосов, движением туристов. Кто они, наши гости?..

Обращение христиан-староверов о помощи строительству молельного дома в Верх-Уймоне
19.07.2018 Обращение христиан-староверов о помощи строительству молельного дома в Верх-Уймоне
Инициативная группа христиан-староверов
с поддержкой Главы Администрации Верх-Уймонского поселения И.В. Кононовой
Обращаемся с просьбой совершить духовный поступок -
сделать пожертвование на строительство молельного дома  в с. Верх - Уймон.

Репортаж с народного праздника Ивана Купала в Верх-Уймоне
10.07.2018 Репортаж с народного праздника Ивана Купала в Верх-Уймоне
По традиции 7 июля в селе Верхний Уймон празднуется праздник Ивана Купала.
Иван Купала — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. Обычаем этого дня было массовое купание, вода Иванова дня наделялась живительными свойствами...

Празднование 9 мая в Верх-Уймоне
19.05.2018 Празднование 9 мая в Верх-Уймоне
Вам поклон, солдаты,
За цветущий май,
За рассвет над хатой,
За родимый край!

Верх-Уймон: фотографии шествия "Бессмертного полка"
12.05.2018 Верх-Уймон: фотографии шествия "Бессмертного полка"
9 мая по улицам Верх-Уймона прошествовал "Бессмертный полк".  Состоялся праздник Победы и памяти о героях.

"Город мастеров" на выставке "Дары Горного Алтая" в Новосибирске
28.04.2018 "Город мастеров" на выставке "Дары Горного Алтая" в Новосибирске
Творческое объединение Умонской долины "Город мастеров" было приглашено для представления художественных изделий и сувениров на межрегиональной выставке «Дары Горного Алтая», организованной Министерством сельского хозяйства Республики Алтай совместно с Правительством Новосибирской области.

«Весна идёт, весне дорогу!»-2018
09.03.2018 «Весна идёт, весне дорогу!»-2018
1 и 2 марта 2018 года в Верх-Уймонском доме культуры прошла ежегодная выставка «Весна идёт, весне дорогу!», на которой были представлены работы мастеров экспериментальной художественной мастерской «Жар-Цвет» (ТО «Город мастеров» СибРО), а также работы учеников детской студии росписи «Жарки» - учащихся Верх-Уймонской СОШ.

Новости Верх-Уймонского СДК: гагарские «Сударушки»
01.03.2018 Новости Верх-Уймонского СДК: гагарские «Сударушки»
Сударыня - такое русское, родное, обращение к женщине. В историческом прошлом это обращение использовалось в основном к женщинам высшего сословия, поэтому, видимо, и утратило свое значение в наше время. Но заметьте, когда сегодня, даже пусть в шутку, кто-то обращается к женщине, говоря ей «сударыня», появляется внутреннее ощущение уважения и превозношения этой женщины. Такое вот волшебное обращение.

Новости Верх-Уймонского СДК: КВН в селе Чендек
20.02.2018 Новости Верх-Уймонского СДК: КВН в селе Чендек
Молодежная команда села Верх-Уймон "Заречье" участвовала в игре КВН, которую проводил отдел молодежной политики, физической культуры и спорта администрации МО "Усть-Коксинский район". Игра проходила в с.Чендек 9 февраля 2018 года.

«А вот им было жарко»…
02.02.2018 «А вот им было жарко»…
2 февраля – день памяти и скорби, мужества и героизма русского народа, одержавшего Великую Победу в битве под Сталинградом. Сталинградская битва – одна из крупнейших битв второй мировой войны, в которой принимали участие наши земляки...

Первоклассники Верх-Уймона на занятии "Сказ о янтаре" в Музее Н.К. Рериха
08.12.2017 Первоклассники Верх-Уймона на занятии "Сказ о янтаре" в Музее Н.К. Рериха
В ноябре в Музее Н.К. Рериха в Верх-Уймоне начались занятия со школьниками. Сотрудник СибРО Юлия Цыганкова провела с первоклассниками занятие по «Сказу о Янтаре» Н.Д. Спириной. Ребята посмотрели одноимённый фильм и поучаствовали в опытах, демонстрирующих свойства настоящего янтаря. О занятии рассказывает побывавшая на нём Татьяна Николаевна Кукушкина из г. Лесного Свердловской области.

«Природа большого Алтая» в Усть-Коксе и Верх-Уймоне
08.12.2017 «Природа большого Алтая» в Усть-Коксе и Верх-Уймоне
24 ноября в Доме Культуры Усть-Коксы состоялось открытие выставки фотографий «Природа большого Алтая», которая была изготовлена в Новосибирске в багетной мастерской СибРО. По приглашению заповедника на мероприятии присутствовали сотрудники Музея Рериха в Верхнем Уймоне.
Выставка была посвящена организованному в этом году по программе ЮНЕСКО первому в Азии российско-казахстанскому трансграничному биосферному резервату "Большой Алтай".
В этот же день директор Катунского заповедника и его коллеги из Казахстана посетили Музей Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне. В субботу сотрудники заповедника привезли в музей на экскурсию монгольскую делегацию и группу российских ученых.

 Репортаж с открытия выставки «Сказы Уймонской долины». Часть 2
14.11.2017 Репортаж с открытия выставки «Сказы Уймонской долины». Часть 2
Продолжаем репортаж с открытия выставки «Сказы Уймонской долины» 11 ноября в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.
«Изучая и заимствуя народные образы и мотивы, наши художники наполняют их новым содержанием, совершенствуют художественные приёмы, находятся в постоянном поиске, - отметила ведущая Людмила Толстихина. - Потому что сберечь исконное – не значит законсервировать его, остановить развитие. Художественные промыслы, естественно, испытывают влияние современности, они должны развиваться. Однако традиция при этом остаётся неизменной. Как говорит Т.Е. Наговицына, наш замечательный мастер: "Всякое ремесло – это живой организм, настоящие мастера не боятся новаторства. Традиция находится в постоянном движении, отбирая и закрепляя всё лучшее в художественной практике"».


Новости 21 - 40 из 167
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец



https://uymon.ru **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.