УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Новости

Предметы, принадлежавшие семье Рерихов, в мемориальном Доме-музее Н.К. Рериха в Верх-Уймоне


03.08.2014

Летом 2014 года в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха в Верх-Уймоне впервые представлены подлинные предметы, принадлежавшие семье Рерихов, из фондов Сибирского Рериховского общества. Прежде всего это документальные экспонаты, книги, которые были изданы в период Центрально-Азиатской экспедиции.

Так, в книге «Вестник» рассказывается о творчестве Николая Рериха. Она была опубликована в Адьяре в Индии в то время, когда Николай Константинович приехал в штаб-квартиру Теософского общества для передачи своей картины «Вестник», посвященой Е.П.Блаватской, и все средства от издания этой книги должны были идти на цели создания музея Е.П.Блаватской.

Альбом «Рерих»1925 года издания опубликован центром искусств «Корона Мунди» при Музее Н.К. Рериха в Нью-Йорке.

Наиболее интересные экспонаты – это две книги, которые были изданы в Монголии, в Урге (сейчас – Улан-Батор). Во-первых, это книга из серии Учения Живой Этики «Община», так называемый «ургинский вариант», отличающийся от той редакции, что стала распространена позднее,. И во-вторых, это первое издание книги «Основы буддизма», она опубликована в 1927 году. Первое издание вышло без авторства.

Необычный экспонат - отчет директоров Музея Рериха В Нью-Йорке за 1923-1926 годы. Он позволяет увидеть, как строилась работа первого Музея Рериха, существовавшего при его жизни. Кроме книг, музей издавал открытки, и теперь на выставке можно увидеть первые открытки, изданные в 1930-е годы.

В витрине, посвященной Юрию Николаевичу Рериху, можно увидеть первый выпуск журнала «Урусвати», который начал выпускаться по итогам исследовательской работы, проведённый во время Центрально-Азиатской экспедиции. Из вещей в Музее Рериха можно увидеть сосуд с тальком и средство от малярийной лихорадки, эти предметы принадлежали семье Рерихов и предположительно были запасены для Средне-Азиатской экспедиции и побывали в ней.

Выставки пополнились также рядом интересных документов, представленных в копиях.




Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 




https://uymon.ru **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.