УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Новости

Открытие новой Верх-Уймонской школы


12.09.2014

В сентябре 2014 года в Верх-Уймоне начала работу новая школа. Сотрудники СибРО на Алтае прислали на сайт репортаж с торжественного открытия.

Сегодня, 12 сентября, происходит очень важное событие для жителей Верх-Уймона — открытие долгожданной новой школы. Это самое красивое и большое здание в селе, и оно сразу же обращает на себя внимание.

Прежняя школа, очень маленькая и старая, построенная ещё в 1928 году и больше похожая на избу-читальню, как шутят сами учителя, уже не могла выполнять функции образовательной школы. Она пережила все разумные сроки, но дотянула до строительства новой. И за это свою старенькую школу и учителя, и ученики вспоминают с теплотой и лаской, благодарные за её терпение и долгую службу.

И вот она, новая красавица-школа. Вольготно разместилась на краю села, заняла довольно большую территорию, уже изрядно благоустроенную. И чего здесь только нет: баскетбольная и волейбольная площадки, небольшой автопарк, своя котельная, овощехранилище. Строители очень постарались, чтобы к началу учебного года новая школа была готова к приёму учеников. Хотя многие сомневались, что такое возможно, глядя на то, какой огромный объём работ предстояло сделать к началу занятий. И строители сдержали своё слово. Сделали не только быстро, но и качественно!

Этого события сельчане ждали давно – и вот этот момент наступил. Со всех сторон села идут к школе люди: школьники с цветами и в праздничной форме, их мамы и папы, бабушки и дедушки - спешат, боясь опоздать на самое важное для них мероприятие. Не могли обойти стороной это событие и мы, сотрудники Музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне. Радуемся вместе со всеми. Так уж сложилось, что дела наши тесно связаны с делами школы. Дружим давно: размещаем там выставки разных художников, фотовыставки окрестностей Уймона, Алтая, бываем на школьных мероприятиях, даже какие-то вопросы вместе решаем. И уже несколько лет в нашем Музее проходят беседы-занятия со школьниками, сопровождаются видеофильмами на самые разные темы: о героизме и подвиге, о любви к Родине, о смысле жизни, о роли Культуры в нашей жизни и так далее. А ещё в нашей мастерской работает кружок урало-сибирской росписи, причём выделенное под роспись помещение уже не вмещает всех детей, желающих учиться рисовать. Размещаем работы детей, оформленные в рамы, в школе, делаем выставку, которая становится гордостью всего школьного коллектива, ведь работы замечательные - и как талантливы дети, просто поразительно!

Большой школьный двор гостеприимно принимает всех гостей. Настроение у всех очень торжественное, радостное. Звучат школьные песни, до боли знакомые нам, взрослым, наполняя нас воспоминаниями из далёкого детства, которые навсегда сохранились в глубинах нашего сердца, хотя и заглушаются жизненной суетой, заботами и проблемами. Школа — она как храм. Здесь хочется тихо постоять, разобраться в своих чувствах, сбывшихся и не сбывшихся надеждах. Вспомнить «свою» школу, учителей и одноклассников — мальчишек и девчонок, давно уже ставших степенными, пожилыми людьми.

Ведущие объявляют о начале мероприятия, посвящённого открытию школы. Приветствуют гостей, благодарят всех, кто помогал, и благодаря чьим усилиям появилась эта замечательная школа.

Наступает самый волнующий момент. Игорь Миронович Ким, Генеральный директор строительной организации ООО «ФундаментСпецПроект», которая занималась строительством этого прекрасного объекта, торжественно вручает символический ключ от дверей школы её директору — Татьяне Ильиничне Ничковой.

Под аплодисменты собравшихся красную ленту, перекрывающую вход в школу, разрезают почётные гости: глава администрации Усть-Коксинского района С.Н. Гречушников, генеральный директор строительной организации И.М. Ким, директор Уймонской школы Т.И. Ничкова и лучший ученик школы Никита Арляпов, неоднократно получавший награды на различных районных и республиканских конкурсах, дипломант I степени на ХХ Всесоюзных юношеских чтениях им. Вернадского (Москва, 2013 год).


Двери распахиваются, и первыми в школу, волнуясь, торжественно входят, по праву хозяев, дети. Все идут в актовый зал, где продолжается праздник, где дети и коллектив учителей принимают поздравления и подарки от различных организаций.

В заключение праздника всем гостям проводят экскурсию по школе. Мы удивлены и восхищены тем, что видим. Просторные коридоры, большая светлая столовая. Перед нами гостеприимно распахивают двери уютные, светлые кабинеты начальных классов, кабинеты физики и химии, гуманитарных и естественных наук, информатики, школьной библиотеки, просторный спортивный зал, а рядом — душевые кабины. Есть кабинет логопеда и психолога, все кабинеты оснащены современным оборудованием, новой мебелью, компьютерной техникой. Школа такая большая, что первое время детям придётся запоминать, где что находится, привыкать к расположению классных комнат. Мы радуемся за детей, которым предстоит учиться в такой замечательной школе, и желаем им учиться только на «хорошо» и «отлично», а для этого у них сейчас имеется всё. Уймонская школа была одной из лучших в районе, даже не имея таких прекрасных возможностей. Уверены в том, что теперь эта школа станет лучшей в Республике. Прекрасный учительский коллектив, прошедший через многие трудности и испытания, пополнился молодыми специалистами, которые счастливы от того, что начинают свою самостоятельную деятельность в новой, современной школе, ведь учителя тоже всю жизнь помнят свою первую школу.

Пожелаем дружному, творческому коллективу учителей реализовать все свои самые смелые планы. Давно знаем этот коллектив и просто убеждены: жизнь школы теперь станет ещё интересней и насыщенней.

Выставка в фойе школы - работы А.П. Веселёва, фотографии Белухи и работы уймонских школьников.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 




https://uymon.ru **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.