УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Новости

Выставка-ярмарка в Верх-Уймонском Доме культуры


13.03.2012 В начале марта, накануне Международного женского дня, в Верх-Уймонском Доме культуры состоялась выставка-ярмарка рукотворных изделий местных мастеров — и взрослых, и детей. Такие выставки ежегодно проводятся домом творчества «Город мастеров» (Сибирское Рериховское Общество) вот уже пять лет подряд. За это время качество и разнообразие выставленных изделий значительно возросли.

На открытие выставки прибыли работники администрации Усть-Коксинского района — руководитель отдела культуры Ольга Павловна Симиренко и заместитель главы Усть-Коксинского района Клара Альбертовна Ердакова.

Самая большая и разнообразная часть выставки, всегда вызывающая большой интерес посетителей, — это резные деревянные изделия. Вот уже несколько лет, как в Верх-Уймонской средней школе работает кружок резьбы по дереву, руководителем которого является В.Н. Лихачёв. Жителям Уймонской долины давно известно об успехах ребят, ведь их работы были представлены на различных выставках и конкурсах. Юные резчики, несмотря на загруженность в школе, постоянно трудятся — не только во время учебного года, но и на каникулах. Начав с самых простых работ, они повышают своё мастерство, и многие из них уже украшают резьбой большие блюда, шкатулки, сундучки и даже навесные шкафы.

Интереснейшим блоком выставки стали большие деревянные тарелки, украшенные необычной росписью и инкрустированные поделочным камнем — яшмой, чароитом, родонитом, нефритом. Данное направление появилось благодаря Анатолию Петровичу Веселёву, выработавшему особый стиль росписи, в котором соединились элементы алтайских орнаментов и так называемого «звериного стиля», подробно описанного учёными-археологами. Эстафету подхватил начинающий художник Данила Лихачёв, его работы и были представлены на мартовской выставке.

Ещё одно новшество — гравировка по сланцу, выполненная местной самобытной мастерицей Ольгой Байлагасовой. Основная тема сюжетов — древние легенды Алтая. Всего два года Ольга занимается гравировкой, но её работы уже вызывают большой интерес у посетителей.

Камнерезная мастерская, которая находится в стадии становления и поиска своего стиля, также представила свои изделия из местного, алтайского камня — яшмы, змеевика, мрамора, тулита.

И ещё одно направление, которое развивается в Верхнем Уймоне, — это художественная кистевая роспись по дереву. Традиционная для Сибири урало-сибирская роспись была популярна в Уймонской долине более 100 лет назад: местная художница Агашевна («травчатый живописец», как её назвал Н.К. Рерих), расписывала не только посуду, но и наличники, двери, печи, потолки. В настоящее время юные «Агашевны» — учащиеся Верх-Уймонской школы, третий год занимаются в кружке кистевой росписи, постигая современный стиль. Урало-сибирская роспись имеет два направления: сельское и городское. На выставке в основном был представлен городской стиль.

Выставка закончила свою работу, а начинающие мастера продолжают учиться и трудиться. Впереди — новые работы и новые выставки.




Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 




www.uimon.info **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.