УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Новости

Ради памяти павших и во имя живых. Праздник, посвящённый 9 мая, в Верх-Уймоне


11.05.2012






5 мая, в канун Дня Победы, в селе Верх-Уймон прошёл праздник, включивший в себя сразу несколько мероприятий: чествование ветеранов, концерт в Доме культуры, открытие большой экспозиции в Краеведческом музее.

Праздник Победы - самый священный и всенародный для нашей страны. Недаром на обелисках и памятниках, посвящённых Великой Отечественной Войне, начертано: «Вечная память героям». Вечная память. Она нужна нам, живущим в 21 веке. Связь с теми, кто отстоял нашу Родину в священной битве, не должна прерваться. Можем ли мы себе представить, что не будет фильмов, передач и книг о подвигах героев, не будет торжественных военных парадов? Великая Победа — эта та часть нашей истории, обагрённая кровью и мужеством миллионов сердец, которая и сейчас горит пламенем Вечного Огня. В каждом городе, селе, населённом пункте этот День отмечается особо. Таким совершенно особенным для Усть-Коксинского района было проведение праздника «Ради памяти павших и во имя живых», который состоялся в канун Дня Победы — 5 мая в селе Верхний Уймон.

В Доме культуры села прошло чествование ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. С поздравлениями выступили глава Усть-Коксинского района С.Н. Гечушников, председатель Совета депутатов В.А. Смирнов, председатель Совета ветеранов А.А. Бородин, глава Верх-Уймонского сельского поселения М.А. Доготарь, создатель Музея истории и культуры Уймонской долины Р.П. Кучуганова, представитель Совета Сибирского Рериховского Общества В.К. Афонская и другие.

В завершение торжественного поздравления ветеранов на клубной сцене состоялся концерт, в котором приняли участие творческие коллективы района: хор клуба ветеранов «Надежда», фольклорный ансамбль «Сиберия», вокальный ансамбль «Журавушки», детский ансамбль «Веселинка» сельского клуба Верх-Уймона.

Следом гости праздника прошли в Краеведческий музей Усть-Коксинского района (расположенный в Верх-Уймоне), где открылась выставка «Ради памяти павших и во имя живых». Первую экскурсию по залам музея провела Раиса Павловна Кучуганова, краевед с большим стажем. Именно собранный ей материал лёг в основу экспозиции «История Усть-Коксинского района в лицах земляков». Много слов благодарности прозвучало в адрес Раисы Павловны от посетителей музея. На протяжении многих лет с неиссякаемым энтузиазмом она изучает историю района, записывая воспоминания старожилов. Уже не одна книга Р.П. Кучугановой вышла в свет. Раиса Павловна планирует издать ещё одну, посвящённую 70-летию Победы. Материал к ней уже собран в ходе подготовки к открытию Краеведческого музея.

Торжественное мероприятие удалось благодаря тому, что в его проведении объединились члены Культурного комплекса Верх-Уймона «Наследие Алтая»: сельский Дом культуры, библиотека, Музей истории и культуры Уймонской долины, Музей Н.К. Рериха, Краеведческий музей. Празднование Дня Победы и открытие краеведческой экспозиции – это первый большой совместный проект участников Культурного комплекса.


Выступление Р.П. Кучугановой на открытии новой экспозиции Краеведческого музея

Дорогие земляки!

Сегодня в нашей долине особенный день: всё слилось воедино.

Мы открываем зал боевой и трудовой славы района. Этот праздник -праздник со слезами на глазах.

Со дня Великой Победы прошло немало лет. Но мы не имеем права забыть тех, кто ценой своей жизни завоевал её. Только из Уймона в годы войны ушло больше 200 человек, вернулось только 29. Горькое, голодное и сиротское детство досталось целому поколению советских людей.

Музей наш поистине народный. Документы и вещи для музея собирал весь район: дети и взрослые, молодые и пожилые. Те, кто жили в тяжёлые военные годы, делились своими воспоминаниями, доверили нам документы. Низкий поклон вам, дорогие земляки.

Идея создания этого зала возникла внезапно, и воплотить её в жизнь было бы не просто, если бы её не поддержали Сергей Николаевич Гречушников, Клара Альбертовна и Ольга Павловна.

Все школы района предоставили великолепные альбомы по истории своих сёл. Без их кропотливой работы мы не могли бы узнать о многих подвигах наших земляков. Многие семьи оформили прекрасные альбомы о своих родственниках.

Бесценные документы передал в наш музей Усть-Коксинский райвоенкомат. Похоронные извещения, журналы учёта, дела на погибших воинов. Всё это подлинные документы. Большая благодарность военкому Кирьянову Игорю Владимировичу и служащей военкомата Евгении Олеговне за чуткость и внимание.

Бухтуева Людмила Владимировна, заведующая районным архивом, передала нашему музею много документов по фронтовикам и труженикам тыла. Недавно она выпустила замечательную документальную книгу «Усть-Коксинский район во время Великой Отечественной Войны», мы надеемся, Людмила Владимировна, на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание.

Не остались в стороне от этой работы работники районной и сельской библиотеки.

Добрые советы, поддержку, реальную помощь мы получали от сотрудников районного отдела народного образования.

Администрация сельских поселений Усть-Коксы и Верх-Уймона передали нам в музей похозяйственные книги периода войны, которые позволяют нам узнать больше о судьбах наших земляков.

Бесконечная доброта, великолепная память отмечается у многих пожилых людей, среди них Глушкова Анастасия Филипповна. Она родилась в Гагарке в 1934 году. Помнит имена, фамилии тех, кто жил в эти годы в деревне, и тех , кто ушёл на фронт. Долгих Вам лет, Анастасия Филипповна, и доброго здоровья.

Чтобы создать музей, мало собрать вещи и документы, надо их грамотно оформить. Вера Ивановна Сухих-Гордеева родилась и выросла в нашей деревне. Она не на словах, а на деле любит свою деревню и людей, которые живут здесь. Вместе с Людмилой Анатольевной Ганиной они с любовью оформили экспозицию музея.

Особенную благодарность от имени своих земляков хочу выразить Сибирскому Рериховскому Обществу. Много доброго сделано этими людьми в районе, эти люди не чужие в долине. Они несут свет и добро. Крепко убеждена, что без их участия и поддержки не было бы этого музея. Они пришли сюда творить добро не на словах, а на деле.

«Дружно не грузно, а врозь - хоть брось». Только вместе, соединяя талант, знания, умение, дорогие земляки, мы смогли создать музей. Работа продолжается. В здании музея вы можете подойти к столу, там лежат тетради, в которых вы сможете записать имена родных, близких, тех, то воевал на фронте и трудился в тылу.

Наши знания не полны и не точны, но ведь работа только начинается. И мы, с вашей помощью, сможем сделать её и сохранить живую историю своей Родины для потомков.

У поэта Майорова есть такие слова: «Не думайте, что мёртвые не слышат, когда о них живые говорят».

Светлая память Героям!


Фоторепортаж с праздника


С.Н. Гречушников. Интервью для ВГТРК "Горный Алтай"



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 




www.uimon.info **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.