УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Новости

Город Мастеров. Мастер-классы по росписи и резьбе по дереву


26.08.2012

В августе на территории Музея Н.К. Рериха в рамках мероприятий "Города Мастеров" СибРО прошли мастер-классы по народным ремёслам.

Азы резьбы по дереву преподал всем желающим резчик Владимир Романов (в июле этого года за своё мастерство Володя получил диплом на национальном празднике Республики Алтай "Эл-Ойын"). Взяв в руки резец и небольшие деревянные дощечки, ребята под руководством мастера старательно вырезали свои первые немудрёные узоры. А на столе перед ними стояли искусно выполненные В. Романовым образцы посуды, украшенные красивой резьбой.

Как приступить к освоению искусства росписи по дереву, показала народный мастер Тамара Ефимовна Наговицына из Барнаула. Незаметно пролетели два часа работы. Под руководством художницы, к немалому удивлению ребят, из-под их кистей выходили цветы и узоры, ранее ими не виданные. Радостно было и мастеру, и участникам, и многочисленным зрителям.

Основными участниками необычных уроков по ремёслам стали ребята из города Уфы, где уже пять лет работает межрегиональная общественная организация "Скауты Свободы". Кредо "Скаутов Свободы" - "Быть добрыми, творить красоту, стоять за правду". В рамках ежегодной летней экспедиции "Караван" ребята вместе с инструкторами и руководителем Андреем Анатольевичем Алеевым посетили Верх-Уймонские музеи и провели несколько дней на территории Музея Н.К. Рериха. Интересно отметить, что экспедиция "Караван" проходит каждый год под знаком какого-либо великого человека. Этот год посвящён Н.К. Рериху. В палаточном лагере, который скауты разбили у Катуни близ Верх-Уймона, их инструкторы провели для ребят презентацию нескольких картин Н.К. Рериха - "Святой Франциск Ассизский", "Будда Победитель", "Матерь Мира" и других. Перед этим все участники "Каравана" побывали на экскурсии в Музее Н.К. Рериха и посмотрели фильм "Великая семья России".

Приведём отзыв, который оставил инструктор скаутов по имени Фаниль (молодой человек лет шестнадцати-семнадцати) после экскурсии по музею 8 августа 2012 года: «Входя в Музей, чувствуешь свет и радость в душе. Будто заходишь в храм, мечеть, церковь и удивляешься тому, что выходишь отсюда другим человеком. Человеком Доброты. Музей – Храм Мудрости».


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 




www.uimon.info **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.