УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Новости

Вести из Верх-Уймонской библиотеки


Вести из Верх-Уймонской библиотеки
02.11.2012

Добро – оно живой водою льётся,
Голубкой белой в сердце бьётся,
Чем его больше отдаёшь,
Тем его больше остаётся.

В апреле 2012года на сайте «Наследие Алтая» была размещена заметка с просьбой о помощи в комплектовании книжного фонда Верх-Уймонского филиала №4 Усть-Коксинской МЦБС. Откликнулось много неравнодушных и щедрых людей. География впечатляет: Барнаул, Владивосток, Горно-Алтайск, Кемерово, Красноярск, Минск, Москва, Новокузнецк, Новосибирск, Петербург, Ярославль и другие. Разумеется, не остались в стороне и жители сёл родного Усть-Коксинского района. Дарились библиотеке книги и ранее, и в немалом количестве, но теперь поступает именно пользующаяся читательским спросом недостающая в фонде филиала литература.

Поступающие от дарителей издания регистрируются в отдельной инвентарной книге, проходят полную библиотечную обработку (шифровка, написание каталожных карточек, отметка печати филиала) и вливаются в фонд филиала. Дополнительно, на каждый подаренный экземпляр наклеивается ярлычок с указанием данных о дарителе и времени поступления в библиотеку, ибо доброе дело не должно замалчиваться, а чувство благодарности воспитывается как раз в подобных ситуациях. Дублетные издания передаются или в Усть-Коксинскую центральную библиотеку или непосредственно в другие сельские филиалы МЦБС. Пользу и значимость такой акции переоценить невозможно.

За период с 15 мая по 30 октября в инвентарную книгу Верх-Уймонского филиала занесено 480 экземпляров необходимых для читателей книг. Поступления от дарителей не прекращаются по сей день. Всех дарителей перечислить сложно, но было бы непростительно умолчать о тех, кто прислал полные собрания сочинений русских и зарубежных писателей, тематические подборки книг разных авторов и разных лет издания, включая 2011 – 2012 г.г. Это:

Т.Ю.Коваленко, Л.Л. Тарновская, семья Якиных – из Новосибирска;
Л.В.Бугаева – из Челябинска;
И.Г. Кокина – из Москвы;
В.Ф. Агапов, А.Н. Нетёскин, С.С. Овсянникова, Т.Л. Родионова, М.А. Сергеева – из Верх-Уймона;
семья Самойловых, семья Черновых – из Гагарки, Усть-Коксинского района.

Особенно приятно было получать авторские книги для детей от Екатерины Грачёвой из Новосибирска, от А.С. Суразакова из Горно-Алтайска и от Н.И.Ленской из села Мульта Усть-Коксинского района.

Как же можно не отметить огромную работу, проводимую сотрудниками СибРО! Сбор литературы по разным регионам, комплектование, упаковка посылок и доставка их непосредственно в Верх-Уймонскую сельскую библиотеку – всё это их заслуга.

Благодаря этой акции у библиотекаря отпала необходимость каждый раз ехать за 12 километров в районную библиотеку , чтобы выполнить читательские запросы на необходимые источники информации, сроки выполнения заявок читателей заметно сокращаются, и, что особенно важно, намного реже библиотека на время поездки в Усть-Коксу закрывается, т.к. штатная единица библиотекаря всего одна.

2012 год объявлен Годом Истории Российского государства. Благодаря проводимой акции фонд филиала пополнился художественными произведениями исторической тематики, что позволило выделить и оформить в библиотеке раздел «Исторический роман», а также были оформлены книжно- иллюстративные выставки «Земли моей минувшая судьбина», «Бессмертен тот, Отечество кто спас», «О войне – правдиво и с болью» и другие. Спрос на книги исторической тематики заметно возрастает.

Хочется надеяться, что проводимая акция получит широкое распространение, ибо главной задачей библиотек было и остаётся продвижение книги и чтения, удовлетворение читательского спроса на источники информации. Огромное спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу, от читателей нашей библиотеки и от меня лично. Щедрость – черта мудрых. Здоровья вам и вашим близким.

02.11.2012.

Сосенко Т.С., зав. Верх-Уймонским филиалом №4 Усть-Коксинской МЦБС


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 




https://uymon.ru **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.