УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Новости

Выставка детских художественных изделий «Города мастеров»


10.03.2013

1-2 марта 2013 года в Доме культуры села Верх-Уймон прошла весенняя, ставшая уже традиционной, выставка детских художественных изделий «Города мастеров» — учебного центра, организованного Сибирским Рериховским Обществом, для обучения сельских детей прикладным ремёслам. Пока развиваются два направления: резьба по дереву и урало-сибирская роспись. Занятия по резьбе ведёт Владимир Романов — местный житель, недавно вернувшийся из армии. Урало-сибирской росписи детей обучает Ирина Ивановна Сереброва — сотрудница СибРО.

Участники выставки — школьники из Верх-Уймона и окрестных сёл — Гагарки и Октябрьского. Из 26 учеников, принимавших в ней участие, самыми младшими были четыре девочки-четвероклассницы, занимающиеся росписью, — Даша Клепикова, Ира Бочкарёва, Наташа Клепикова и Лена Гилёва.

Самый юный резчик по дереву пятиклассник Атаманов Серёжа с гордостью показал свои резные изделия — две шкатулки, тарелку и две разделочные доски — совсем не мало для пятиклассника. 

На открытие пришли родители участников, учителя, директор Верх-Уймонской школы, жители села. Открывая выставку, Сергей Александрович Деменко сказал: «Сотрудничество Музея Рериха, сельского клуба и школы вылились в замечательный праздник — праздник творчества. Он тем радостнее, что участвуют в нём дети, которые не только растут сами, но растёт и их творчество. Это заметно тем, кто видел их первые работы и может сравнить с теми, которые представлены сейчас».

Татьяна Ильинична Ничкова, директор Верх-Уймонской школы подчеркнула, что замечательная традиция проведения в Уймоне детских выставок продолжается уже шестой год, что это очень значимо не только для детей и школы, но и для села.

Оценка профессионала — это всегда важно для каждого человека, начавшего осваивать какое-то мастерство, и дети не исключение. На выставке присутствовали три художника — В.И. Гордеева, А.П. Веселёв и Н.А. Чепоков. Открытие выставки прошло интересно и неформально, в дружеской атмосфере, беседы художников придали ему особенно тёплый оттенок. Все участники получили сладкие призы, а девять самых умелых будут отмечены грамотами. Кто знает, возможно, для кого-то из них резьба или роспись по дереву со временем действительно станут профессией.

Более подробный рассказ о выставке будет опубликован в журнале "Восход", а пока на сайте предлагаем всем фоторепортаж.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 




https://uymon.ru **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.