УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Новости

Новогодняя ярмарка в Усть-Коксе


08.01.2015

24 декабря в районном центре — Усть-Коксе — в Доме творчества и досуга открылась ярмарка «Новогодние сюрпризы». Она проводится уже несколько лет и стала традицией. Эта ярмарка необычна тем, что там представлено творчество народных умельцев, которое поражает своей фантазией. Оно движимо любовью и желанием своими руками творить красоту, создавать что-то новое, доселе невиданное, сохранить народное ремесло, в котором выражается культура родного народа.

Открыла выставку начальник отдела культуры района Ольга Павловна Семиренко: «Дорогие наши посетители! Мы очень рады, что вы пришли сюда. Специально для вас, в преддверии Нового Года, сделали выставку мастеров нашего района».

Затем посетителей и устроителей ярмарки приветствовала Шадрина Тамара Сергеевна, исполняющая обязанности зам. главы района: «Здравствуйте, дорогие мастера и посетители. Я первый раз на этой выставке, восхищена и поражена творчеством и красотой наших мастеров. Поэтому в преддверии Нового года я, конечно, пожелаю творчества дальнейшего, чтобы вы нашли обязательно своего зрителя, того человека, который поймёт, примет, восхитится. Потому что всегда, когда мы творим, мы творим ради кого-то, всегда ждём, чтобы наше творчество было кем-то признанным, принятым, чтобы поняли то, что мы хотим донести. Я так понимаю, что те люди, которые сегодня творят, это очень открытые, добрые, радушные, интересные личности… От души поздравляю вас с наступающим Новым годом. Желаю вам творчества, здоровья, благополучия - и всего самого-самого доброго и хорошего всем присутствующим».

Тюлепергенова Наталья Петровна, директор Дома культуры, сказала: «Дорогие мастера, гости, мы приветствуем вас в нашем Доме культуры, где сегодня произошло украшение нашего здания. В преддверии такого замечательного праздника — волшебного Нового года желаем творческих успехов в Новом году и, конечно, дальнейшего сотрудничества вместе с нами и надеемся, что будем и дальше продолжать сотрудничать, продолжать работать, радовать наших зрителей, так как мы, люди искусства, культуры, всю красоту и добро направляем на наших посетителей. Спасибо всем».

И действительно, как преобразился зал, в котором была размещена ярмарка, как заиграли, расцвели его потёртые, требующие ремонта стены, украшенные репродукциями картин Н.К. Рериха, алтайских художников Г.И. Чорос-Гуркина, Л.Р. Цесюлевича, М.П. Чевалкова. Эти репродукции явились главным украшением зала.

Помимо различных поделок и репродукций картин известных художников, сотрудники СибРО привезли на эту выставку и книжный киоск, где посетители смогли купить календари на следующий год, закладки для книг с видами природы, литературу по воспитанию и образованию, книги семьи Рерихов, другие издания.

Изделия мастеров разместились на столах, привлекая внимание посетителей своими яркими красками, необычными формами. Чего здесь только не было! Изделия из камня в виде новогодних персонажей: снеговичков и снегурочек, нарядных ёлочек, расписные панно и точёная посуда.

Были поделки из войлока: коврики и дорожки разных форм и расцветок, огромный медведь и кот в сапогах, хитрая лисичка — узнаваемые герои многих русских сказок. Были представлены искусно сплетённые из прутьев корзины, кошёлки, короба — не забыто старинное ремесло. И всё это радовало и создавало праздничное настроение посетителей.

В местной районной газете «Уймонские вести» появилась статья Светланы Ковальчук об этом праздничном мероприятии: «… постоянный участник новогодних выставок-ярмарок — СибРО, привёз работы творческого объединения «Город мастеров» из Верх-Уймона, которое развивает урало-сибирскую роспись. Новогодние мотивы присутствуют во всём: расписные доски, магнитики «Уймонка», божьи коровки, петушки, зайчики и шкатулочки в форме яблока. Многие работы выполнены детьми, но есть и работы профессионалов, например Т. Наговицыной, художницы из г. Барнаула.

Говорят: Россия процветёт искусством. А земля сибирская, Усть-Коксинская, талантами богата».

Всё это так. Не может Россия не процвести искусством, коли земля русская такими талантами богата, где так велико стремление людей к творчеству и Красоте.

Посмотреть больше фотографий на сайте СибРО >>>


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 




www.uimon.info **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.