УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Новости

Февральские передвижные выставки. Мульта. Шедевры русской классики


04.03.2015

27 февраля в Мультинской школе СибРО провело открытие передвижной выставки "Шедевры русской классики". В состав выставки вошли репродукции картин, представленных в Третьяковской галерее, потому разговор зашёл о самом собирателе галереи - Павле Михайловиче Третьякове.

То, что сделал П.М. Третьяков в течение своей жизни, невозможно назвать иначе, как словом "подвиг". Это был подвиг во имя культуры, во имя русского искусства. Многое из того, что он делал, было ново и необычно. И не только ново, но ещё очень важно и нужно. С самого начала своей собирательской деятельности он сосредоточил внимание на произведениях русских художников. Это было необычно, так как в России тогда преклонялись перед западно-европейским искусством, не подозревая, что и у нас есть не менее талантливые художники. Третьяков же поставил перед собой цель создать национальный общедоступный художественный музей. Это тоже было необычно! В Эрмитаж тогда допускались лишь люди, одетые в мундиры и фраки, а названия картин, висевших в залах, были написаны только по-французски. Третьяков же задумал создать музей, в котором будет представлена русская живопись, и будет доступна для всех. Свой замысел он осуществил. Огромная его заслуга в том, что он собрал картины, представившие полную историю русского искусства, весь ход его развития.

«Поездка в Мультинскую школу произвела на меня неизгладимое и самое положительное впечатление! - пишет Людмила Толстихина, проводившая открытие выставки. - Понравилась сама школа, просторная, хорошо отремонтированная. Жизнь в школе организована очень интересно: школьное самоуправление, творчество и т.д. Потому и дети просто замечательные, с интересом слушали наш рассказ про П.М. Третьякова, активно участвовали, отвечали на вопросы. Видно, что с детьми много работают, они приучены узнавать что-то новое, и им это нравится. Эта выставка останется у них до мая, они собираются с ней ещё работать и работать. Конечно, договорились и о сотрудничестве на следующий год».

Большой репортаж с открытия размещён на сайте СибРО.

Сотрудникам Верх-Уймонского Мемориального дома-музея Н.К. Рериха очень понравилась «Стена мудрых мыслей» в Мультинской школе, на которой собраны высказывания, побуждающие осмысливать жизнь и строить её гармонично.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 




www.uimon.info **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.