УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА
НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов



Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры,
даже зародившейся в совсем других местах.

Лев Гумилёв

Усть-Коксинский район
Алтай. Верхний Уймон

«НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ»

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ВНИМАНИЮ ТУРИСТОВ
Новости

«Проводы Зимы» в Верх-Уймоне, организованные сельским Домом культуры

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15


11.03.2016


Сухих В.И., Художественный руководитель СДК с. Верх – Уймон

Время не остановить, да и не надо, наверное! А вот поближе посмотреть на то, как мы сегодня относимся к нашей истории, пожалуй, стоит. Каждое поколение сожалеет о том, что сегодня уже не то, что было в нашу молодость, «вот то ли дело у нас, было», говорим мы, «а сегодня молодежь уже не та», и правда не та, да и не надо ей быть «той». Каждое поколение несет свои плюсы и свои минусы, и это жизнь, это движение вперёд, человек не может стоять на месте.

Как-то, перед празднованием масленицы в нашем районном центре Усть-Кокса, при подготовке к конным состязаниям, Юрий Александрович Басаргин - человек, не равнодушный к жизни села - с сожалением заметил: «Стали жить хорошо, лошадей много, да не простых, а породистых, целые табуны у хороших хозяев. И готовили к состязаниям лошадей, да оказалось, некого садить в наездники, молодежи нет, вернее, она есть, да не обучена. То ли мы упустили, то ли время такое!»

Проводится в нашем районе замечательный праздник на масленичной неделе «Проводы Зимы», и готовится каждое поселение, выкладывается, как может, стараются все, и это видно на каждом празднике. Уровень растет!

И вот, готовились, съездили, отпраздновали, приехали домой и выдохнули, хорошо ли, плохо ли себя показали, не в этом суть. Село, конечно интересуется: «Какие места заняли? Что было интересного?» . Нет здесь никакой иронии. Кто смог съездить – конечно, в курсе, остальные по рассказам, но интересуются все. И это здорово! Нет у нас равнодушных людей, многие вспоминают, как раньше проводились проводы Масленицы в поселении, как искренне состязались, как с интересом готовили масленичные поезда. Опять возвращаемся к теме «то ли было в наше время», и это так. А вот что делать молодежи? Как им заинтересоваться тем, что надо перенимать, а что не надо, и кто им это донесет?

Может, я и ошибаюсь, но вопрос остается открытым!

И на мой взгляд, когда мы проводили 11 марта в своем поселении праздник «Проводы Зимы», мы прикоснулись к новому поколению. Конечно, то, что было на празднике, не до конца дошло до участников: старшей группы детского сада, младших и старших школьников. Именно на них был рассчитан наш праздник, но им было интересно, и это было видно из реакции на события. Мы рассказали про Масленицу, про семь дней ее празднования, каждому дню соответствовало событие: приход масленицы, игры, пляски, угощение блинами, сжигание чучела и т. д. Рассчитывали на детей, а взрослые не устояли и тоже принимали участие, да так и должно быть!

Кто ездит на праздник в район? Работники культуры, администрации, некоторые люди, имеющие свой транспорт. Остальные только интересуются. Простите, но получается праздник для галочки, а кому сегодня нужна эта галочка? Кажется, сегодня, есть возможность решить так, чтобы всем было интересно, и району, и местному населению. Может, пора уже обсудить этот вопрос на уровне «народа», тем более, что и власти это тоже лишняя суета. Вот собираются же «предприниматели», по решению своих дел. А давайте соберемся не равнодушными людьми, обсудим - не проблему, а дела праздника. И власти помощь, и нам, людям, интереснее!


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 




www.uimon.info **** НАСЛЕДИЕ АЛТАЯ. Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов, Верх-Уймон, Усть-Коксинский район, Республика Алтай.